Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Балаганкинская основная общеобразовательная школа

МКОУ Балаганкинская ООШ

Распутинские чтения

Село Балаганка и Валентин Григорьевич Распутин.

Хотя Валентин Григорьевич Распутин никогда не был в нашем селе, но есть нити, которые связывают его с нашей деревней. В 1958-60 годах из села Аталанка была перевезена начальная школа, в которой учился В.Г.Распутин.

В своем рассказе «Мы с Димкой» он пишет  про свою школу: «В ней была одна комната, прихожая и маленькая библиотека. Свет проникал через большие окна  и было в ней всегда светло и тепло» Она осталась такой светлой и теплой по сей день.

Вторая нить – это троюродный брат  Валентина Григорьевича Распутина, Замарацкий Леонид Егорович, который приехал сюда  по переселению. Его бабушка, Елена Яковлевна,  была родной сестрой  деда Валентина Григорьевича, Никиты Яковлевича. Леонид Егорович  не встречался со своим братом. Стеснялся подойти к такому известному человеку, хотя таит надежду встретиться с сыном Валентина Григорьевича. Леонид Егорович до пенсии  работал в третьем отделении совхоза «Усть-Удинский», трактористом. Он заядлый рыбак.  Аккуратный во всем. Он не позволит себе ехать на грязном тракторе или машине. С любовью рассказывает  про чистую, светлую Ангару, на которой проводили они свое детство.

Имея такую связь с В.Г.Распутиным, мы не бываем равнодушными  к проведению мероприятий,  связанных  с его именем. К 85-летию писателя  в школе прошли  Распутинские  чтения. Каждый класс читал одно из произведений  Валентина Григорьевича. «Мама куда-то ушла» читали третьеклассники. В седьмом классе состоялся «Женский разговор». Поговорили о  целомудрии, нравственности. Пятиклассники  читали и обсуждали рассказ «Что передать вороне». А малыши-первоклассники совершили виртуальное путешествие по реке Ангаре из зачитали интересные эпизоды из рассказа «На реке Ангаре».

«Понять и простить» — тема  разговора, который состоялся   в 8- 9 классах.

Дом в жизни человека-это семья, уют, взаимопонимание и взаимопомощь. Строительство такого дома-многолетний, кропотливый труд. Разрушить же дом можно в одночасье, одним неосторожным движением. О таком разрушении, о незаживающей ране материнского сердца, кровоточащей не проходящей болью, ставшей не прощаемой  обидой, и повествует рассказ «Василий и Василиса»

Дети –это самое ценное, что есть на свете ,поэтому Василиса долгие годы не может простить Василия. Но в самом конце жизни, когда Василий заболел, она «перешагивает через непроходимый порог». «Из выжженных горем глаз кататься слезы, смывающие грех с души Василия». После прочтения эпизодов из этого рассказа, ребята пришли к выводу, что ошибаться может каждый, а умение прощать – свойство сильных. «Слабые никогда не прощают».

Ученики нашей школы приняли активное участие  и  в районных мероприятиях, посвященных  85-летию В.Г.Распутина. Константинова Лолита (6 класс) заняла второе место в конкурсе сочинений. Дипломы и подарки получили ребята  от Межпоселенческой библиотеки имени В.Г. Распутина за вторые и третьи места. Это: Горячкина Ульяна(9 класс), Кучеренко Станислав(9 класс), Распутин Роман (7класс), Горячкина Анна (7 класс) , Горячкин Семен (5 класс).

А еще у нас есть мечта защитить проект об открытии туристического маршрута по Усть-Удинскому району  «По памятным местам В.Г. Распутина» , и начинался  бы он  с села Балаганка.

Проведение таких мероприятий привлекает внимание школьников к книгам и проблематике произведений В. Распутина. Они способствуют гражданскому и нравственному становлению личности, личностному развитию ребенка, укреплению межпоколенческих связей, воспитанию патриотизма, верности Отечеству и формированию ценностного отношения к Миру и Человеку.

 Т. И.Горячкина, завуч  школы.

 

 

Дата обновления страницы: 07.04.2022

Обратная связь

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122